Фото: ® UfaTime.ru

В апреле христиане будут праздновать Пасху. О безопасных способах покраски яиц изданию UfaTime.ru рассказал сооснователь компании-производителя экологичных продуктов Давид Арутюнов.

По его словам, для окрашивания яиц лучше всего использовать натуральные красители – овощи, фрукты, ягоды, чай и специи, которые содержат пигмент.  Наиболее популярные среди них: луковая шелуха, свекла, куркума, черника, зеленый чай и кофе.

«Если выбирать краситель среди ненатуральных, необходимо убедиться, что он пищевой. Таковыми считаются красители со следующими обозначениями на этикетке: Е 122, Е 163,Е 110,Е 104,Е 120,Е 181,Е 160, Е 124, Е 133, Е 102,Е 131, Е 132, Е 142», – добавил Давид Арутюнов.

Что касается самих яиц, то при их покупке эксперт рекомендует обращать внимание на внешний вид и дату сортировки. Яйца должны быть правильной формы и равномерного окраса, иметь гладкую и чистую скорлупу – без перьев, кровяных следов и птичьего помета.

Чтобы избежать развития патогенов, хранить яйца нужно в холодильнике. Перед варкой и покраской их нужно тщательно помыть.

На Пасху многие привыкли много и вкусно есть. Однако это чревато набором веса и тяжестью в желудке. Как составить легкое меню, которое не навредит здоровью и принесет гастрономическое удовольствие.

«На Пасху мы привыкли ни в чем себе не отказывать и есть много белковой пищи: творожная пасха, яйца, мясо, куличи. Все это вкусно, но резкое увеличение поступающих в организм белков можно привести к дисфункции пищеварительный системы», – говорит эксперт.

По его словам, при составлении диетическое меню для пасхального стола нужно следовать следующим правилам:

— используйте маложирный или обезжиренный творог для приготовления пасхи и других блюд;
— если печете куличи сами, выберите рецепт без большого количества сдобы. Есть рецепт бездрожжевых куличей;
— вместо большого количества сахара используйте фрукты и ягоды, мед, варенье (только без сахара!);
— не увлекайтесь орехами. Они полезные, но достаточно тяжелые для пищеварительной системы;
— выбирайте рецепты блюд с меньшим содержанием жиров. Откажитесь от свинины в пользу куриной грудки и индейки. Вместо майонеза заправляйте салаты греческим йогуртом, нежирной сметаной или соусом на основе растительного масла и лимонного сока;
— в качестве десерта сделайте желе или легкий крем на основе фруктов и сыра.

«И помните, что питаться рекомендуется три-четыре раза в день небольшими порциями, а между трапезами – проводить время на свежем воздухе», – добавил Давид Арутюнов.

Давид Арутюнов рассказал изданию UfaTime.ru, как ощутить гастрономическое удовольствие и не допустить дисфункцию пищеварительной системы во время этого праздника.

Арутюнов подчеркнул, что при составлении меню для пасхального стола нужно следовать нескольким правилам:

— для приготовления творожной пасхи и других блюд рекомендуется использовать маложирный или обезжиренный творог;
— для выпекания куличей дома следует выбрать рецепт без большого количества сдобы, использовать рецепт бездрожжевых куличей;
— вместо сахара можно использовать ягоды, фрукты, мед, варенье (только без сахара);
— избегать употребления большого количества орехов, они тяжелые для пищеварительной системы;
— следует использовать рецепты с меньшим содержанием жиров: не использовать свинину, лучше куриную грудку и индейку; вместо майонеза салаты заправлять греческим йогуртом, нежирной сметаной или соусом на основе растительного масла и лимонного сока;
— на десерт лучше приготовить желе или легкий крем на основе фруктов и сыра.

Эксперты советуют не есть много и сразу. Нужно раздробить рацион на три-четыре приема пищи в день и проводить больше времени на свежем воздухе.

Жителям Башкирии рассказали, как выбрать куличи на Пасху. 

Эксперт отметил, что в первую очередь покупатели должны обращать внимание на состав кулича. Он должен состоять только из натуральных ингредиентов: яиц, а не яичного порошка; сахара, а не подсластителя.

Также Арутюнов рекомендует взвесить кулич в руке и оценить примерное соотношение веса и объема. Если он объемный, но при этом легкий, в его составе скорее всего содержатся стабилизаторы и другие пищевые добавки, которые вредны для здоровья. Если кулич на вид маленький, но тяжелый, скорее всего он не пропечен.

Помимо этого, при выборе кулича следует смотреть на верхушку, которая должна быть сухой. Боковые части и низ не должны содержать белого налета от глазури и брака в виде порванного или подгорелого теста.

-->