Словосочетание «правильное питание» уверенно вошло в обиход последнего десятилетия. Что такое «ПП» и почему это – не только тренд, но и необходимость – рассказывает сооснователь компании Te Gusto Давид Арутюнов.

Удовлетворение голода – одна из базовых потребностей человека. Вокруг нее строился не только наш быт, но и вся эволюция. Чем здоровее и разнообразнее становилась еда, тем больше увеличивалась средняя продолжительность жизни. Во-первых, это связано с тем, что все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, здоровая еда является источником сил и энергии. Следовательно, от этого зависит наше здоровье.

По данным прошлого года, 40% россиян придерживаются правильного питания. Однако стоит заметить, что многие воспринимают это больше как тренд, чем реальный способ улучшить самочувствие. Кроме того, большинство из них прислушивается к блогерам, которые рекомендуют диеты, далекие от ПП и в какой-то мере опасные для здоровья.

Поэтому хочу начать с определения, что же такое правильное питание. ПП – это когда в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях поступают все питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины.

Так многие «гуру» говорят, что здоровое питание – это растительный рацион. Но для получения всех необходимых витаминов, микроэлементов и минеральных веществ одних овощей и фруктов недостаточно. Хотя, несомненно, они являются основой ПП. 

Например, вследствие отказа от мяса может развиваться анемия. Также строгая диета может привести к дефициту B12, что грозит образованиями покраснений на коже, повышенной утомляемостью, снижением аппетита, расстройством желудка, мышечными болями и т.п. Поэтому мясо, птица, рыба – это то, что обязательно должно быть в рационе. Просто опционально.

Также на просторах Интернета можно встретить мнение, что для поддержания здоровья человеку необходимо отказаться от углеводов. Тоже не совсем верное утверждение, возникшее из-за того, что люди под углеводами подразумевают что-то сладкое и не имеющее какой-либо ценности для организма. На самом деле они говорят именно про быстрые углеводы, которые дают человеку энергию лишь на короткий период времени, а потом откликаются «побочками»: повышенный холестерин, проблемы с сердцем и другое. 

Что же касается сложных или, как еще говорят, медленных углеводов, они также важны для человека, как хорошая батарея для вашего телефона. При нехватке углеводов мы не только испытываем усталость, но и наше тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах. Как результат – организм лишается строительного материала для жизненно важных гормонов и антител. ПП, которое исключает все углеводы, не приведет ни к чему хорошему. В связи с этим, рекомендуется есть больше цельнозерновых продуктов. Кроме того, что они богаты сложными углеводами, которые обеспечивают нас длительным запасом энергии, они снижают нашу тягу к сладкому. 

Кстати, сахар – то, что и правда лучше ограничить в количестве. Он является  одной из причин набора лишнего веса и провоцирует появление сердечно-сосудистых заболеваний, а также из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система. Вместе с этим переизбыток сахара может повлиять на выработку «стрессового» гормона – кортизола, что также приведет к весьма печальным последствиям. 

Но опять же – совсем отказываться от сладкого не стоит. Наравне с белками, углеводами, жирами, водой, в умеренных количествах сахар (глюкоза) необходим человеку для полноценного функционирования организма. Для того, чтобы снизить потребление сахара, но получать глюкозу в нужном количестве  в современном массмаркете имеется достаточно большой выбор полезных сладостей: различные снеки, батончики и т.п. У нас недавно вышла новинка – варенье с добавлением яблочного сока вместо сахара.

Исходя из всего вышесказанного, приходим к выводу, что полный отказ от чего-либо может спровоцировать «сбой в системе» и вы не заметите как окажетесь у врача. И главная задача ПП и то, что делает его необходимым для жизни современного человека – поддержка в организме баланса всех необходимых веществ и микроэлементов между дефицитом и «профицитом».

Что же касается того, как тренд на ПП отразится на будущем, я считаю, что здесь можно дать позитивный прогноз. Если люди будут подходить к этому более осознанно, чем сейчас (а так, вероятнее всего, и произойдет), мы сможем предотвратить многие заболевания и увеличить среднюю продолжительность жизни как минимум на 10-15 лет. Это, казалось бы, немного, но на самом деле весьма ощутимо.

Источник

-->