Экологически чистое кыргызское варенье из грецких орехов в меню лучших ресторанов Москвы значится как элитный десерт. Об этом КирТАГ сообщил сотрудник компании «Базис групп» Фархад Тавлубаев в пятницу.

«Наша компания с торговой маркой «Te Gusto» распространяет по всей России экологически чистые варенья, а также семечки подсолнуха из Кыргызстана с 2006 года. В настоящее время в Москве более 100 магазинов торговых сетей реализуют нашу продукцию. А знаменитое кыргызское варенье из зеленых грецких орехов в Москве считается элитным десертом и подается в лучших ресторанах», — сообщил Ф. Тавлубаев.

По его словам, в год из Кыргызстана в Россию доставляется 160-180 тонн варенья.

«В Кыргызстане мы сотрудничаем с заводами «Агро-Пласт», «Лесной продукт» в городах Жалал-Абад и Кызыл-Кия. Там производится варенье из разных фруктов, которые закупаются у местных жителей», — пояснил Ф. Тавлубаев.

По его словам, россияне высоко оценили кыргызскую продукцию за ее неповторимый вкус. «Идеология «Te Gusto» состоит в использовании исключительно натуральных и качественных продуктов. В нашей продукции отсутствуют добавки химического происхождения. Поэтому интерес со стороны потребителей увеличивается с каждым годом», — отметил Ф. Тавлубаев.

По его словам, в 2011 году экзотическое варенье из Кыргызстана впервые стало поставляться в Канаду, объем поставки в первый год составил 500 кг.

По словам продавца московского магазина «Восточный базар» Юлии Пучковской, спрос на продукцию из Кыргызстана очень хороший, большинству покупателей нравится вкус азиатских фруктов.

Отметим, в рамках ежегодной выставки World Food Moscow в 2011 году на дегустационном конкурсе «Продукт года 2011» кыргызское варенье из грецких орехов получило золотую медаль, а варенье из айвы – серебряную.

Напомним, Кыргызстан обладает уникальным природным сокровищем – реликтовыми лесами королевского грецкого ореха в высокогорном урочище Арсланбоб, которые считаются одними из самых крупных и древних в мире. По мнению ученых, ореховые леса на горном плато Тянь-Шаня могли сформироваться еще в палеогене, то есть более пятидесяти миллионов лет назад.

-->