В супермаркетах Москвы, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, Филадельфии и даже Тель-Авива можно найти вкуснейшее варенье, джемы, протертые ягоды с сахаром, орехи и сухофрукты в меду. На банке надпись: Made in Kyrgyzstan.

Пока одни из года в год говорят о необходимости развивать в республике перерабатывающую промышленность, другие собирают уникальные плоды растений, произрастающих на нашей благодатной земле, и, произведя из них без грамма искусственных добавок натуральный продукт, экспортируют его в Россию, Европу и даже за океан. 

Журналист ИА «24.kg» беседует с владельцами российского бренда Te Gusto. Компания на протяжении семи лет производит плодоовощную продукцию из отечественного сырья на заводах Кыргызстана и экспортирует ее за рубеж, создавая положительный имидж нашей страны.   

— Фрукты и овощи растут во многих регионах, ну разве что кроме тех мест, где пасутся северные олени. Почему решили работать именно с Кыргызстаном? 

Давид Арутюнов: О замечательных вкусовых качествах местных ягод, фруктов, овощей мы знали всегда. Еще в советские времена Киргизия, да и, пожалуй, вся Средняя Азия славилась своим фруктовым и овощным изобилием. Наш партнер в Кыргызстане Аваз Абдурахимов в 2009 году предложил изготавливать на местных заводах для экспорта в Россию варенье. Так и зародилась марка Te Gusto — что в переводе с испанского означает «Я тебе нравлюсь». Правда, до этого мы уже присутствовали на вашем рынке и импортировали семена подсолнечника, орехи и сухофрукты в виде сырья в Россию.

Акмаль Зиядуллаев: В России мы ввели моду на полосатые семечки. До этого российский потребитель знал семечки только местных сортов.  

Давид Арутюнов: Производством плодоовощной консервации мы начали заниматься именно в Кыргызстане. На сегодня наша компания производит экологически чистые продукты питания: варенья, джемы, компоты, натуральные соки, фруктовые пастилки, орехово-фруктовые батончики – всего около 100 позиций — на заводах Армении и Кыргызстана. Вся продукция идет на экспорт в Россию и дальнее зарубежье.

— Какие овощи и фрукты вы перерабатываете в Кыргызстане?

Кирилл Ильичев: Землянику, клубнику, абрикосы, боярышник, облепиху, высокогорный мед и многое другое. Изначально мы занимались экспортом сельхозпродукции, затем стали налаживать сотрудничество с местными перерабатывающими заводами. В результате сегодня заводы в КР выпускают около 30 наименований продукции для торговой марки Te Gusto.

— Какие регионы являются основными поставщиками сырья?  

Давид Арутюнов: В основном южные области. Часть поставляет Иссык-Кульский регион и Чуйская область.

— Можно ли найти вашу продукцию, произведенную в КР, скажем, в Йошкар-Оле (Россия)?

Акмаль Зиядуллаев: Да, вы можете найти нашу продукцию по всей территории России — от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. К тому же не ошибусь, если скажу, что это единственная продукция из Кыргызстана, представленная в сети магазинов премиум-класса, таких как «Азбука вкуса», «Алые паруса» и других.   

— Где расположены ваши заводы в КР?

— Аваз Абдурахимов: Заводы находятся Джалал-Абаде, Оше и Иссык-Кульской области.

— Достаточно ли сырья у наших фермеров для ваших производственных мощностей?

Аваз Абдурахимов: Мы видим, что у местных крестьян есть потенциал, но пока не рискуем заказывать большие объемы. Это связано с тем, что состояние наших заводов и оборудование еще не позволяют производить больше. В Кыргызстане только начинаются подъем производства, модернизация оборудования, стандартизация по европейским нормам. Наглядным примером является наш партнер – компания «Лесной продукт» в лице генерального директора Гульмиры Исмаиловой.

Давид Арутюнов: В Армении правительство оказывает господдержку предприятиям, которые работают на экспорт. Мы сотрудничаем с ереванским заводом по производству варенья, джемов, компотов, а два года назад при поддержке государства они запустили новый завод по производству овощной консервации.

Перспективы перерабатывающей промышленности в КР есть. Объема сырья вполне хватает, но проблема в переработке, нехватке, в том числе, финансовых средств. Например, 100 тонн малины найти несложно, но это нужно еще переработать, иметь складские помещения, чтобы хранить готовую продукцию – на все это местным переработчикам не хватает собственных средств. Вот в чем вопрос.

Скажем, в Армении некоторую продукцию производить дешевле, снижение себестоимости происходит за счет модернизации производства, где все автоматизировано.

Аваз Абудрахимов: Скажу о Польше. Если там предприниматель создал производственное предприятие и имеет сложности с выплатой кредита, то государство старается максимально оказать реальную поддержку.

— В Европе есть торговые сети, ориентированные на реализацию только экологически чистых продуктов, но и цена на них на порядок выше, чем в обычных магазинах. Какова цена на вашу продукцию?  

Кирилл Ильичев: Подчеркну, что наша продукция высокого качества, изготовлена по европейским стандартам, а цена доступна для широкого круга потребителей. Неоднократно мы получали золотые медали за высокое качество нашей продукции на многих международных дегустационных конкурсах.

— Вы упомянули, что вся продукция идет на экспорт. Почему в Кыргызстане не реализуете?

Давид Арутюнов: На экспорт идет продукция под маркой Te Gusto. Наши же производители на местах продают ее под собственными торговыми марками. К тому же из всего объема выпускаемой нами продукции в КР производится только 10-15 процентов. Львиную долю выпускают предприятия Армении, хотя бизнес начинался здесь. В скором времени мы планируем реализовывать продукцию под торговой маркой Te Gusto и в КР. Мы видим у наших кыргызстанских коллег стремление наращивать объемы, они оценили перспективы сотрудничества с Россией, и мы готовы к взаимовыгодному партнерству с вашими фермерами и производителями.

Акмаль Зиядуллаев: Информацию о нашей компании можно найти в Интернете на нашем сайте.